大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により4日、 6時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
占い好きゲスト
「霊術伝授 増補改訂版」 太玄社
著者 大宮司朗 3月発行予定鈴木ゲスト静岡から参加の鈴木です。
3つの返信纏めて。
1番目:15996番へ。
呉さん → 呉佳きさん?他は分からない。
2009年頃は若干日本でも名前が出た。
李さん → 呉さんの先生だった人だそうです。
これも分からない。
孔さん外 → 風水?を習うと出てくる占いの人たちらしいそうです。
李さんに同じ。陳俊龍さん、田中要一郎さん、黒門さん、Mr.リュウさん、安藤成龍さん、易海陽光さんなどだったらしいそうです。
陳さんは日本でもだれか学生さんがHPでお名前を出しておられましたね。
田中要一郎さんは梁湘潤老師の子平推命基礎大全(行卯出版社名:子平基礎概要)があり、これまた図書館には拒否されました。
黒門先生は奇門遁甲の本は2作入れて貰えたし、奇門遁甲本も後で小野十伝の本も入れて貰えて若干改善。
Mrリュウさんは風水では古参ですが、何やら方針が色々と変わっているように思う。
安藤成龍さんは長いメール仲間、安心できるよ断言できる。
易海陽光さん印象は良さそうな感じ。2番目:16073番へ。
続いては八字関連から。
袁樹珊:新命理探原は古典の基礎ですね。
徐楽吾:今度、鴨書店で本買ってきますね、何冊か家にある。
大石真行先生が取り上げてくれています。
韋千里:八字提要はあります。
後、三命通会は買っておいて今の今迄出番なし、買っておけと知り合いから言われてその通りにし、そのまま。3番目:16074番へ。
任鐵焦という人の解説した「滴天髄闡微」(家にあるのは進源書局版)これを袁樹珊が書籍化したのは、昭和8年(注:民国22年:癸酉年→昭和8年は正解)。
任鐵焦という人は清代の乾隆帝時代に生まれ、命式としては道光帝時代(1820年~1850年)が最も目立ちます。
不思議な感じですが、こういう時代にもかかわらず、林則徐、曽国藩、李鴻章、左宗棠あたりは入っていない(命式と年齢関係を読むと入って良さそうな感じ)。
ざっと感じることはこんな感じ、ということを思いつく限り書いてみました。
後、今月24日(土)東京訪問+鴨書店です。占い好きゲスト16072
特定できるような、お名前の記入はダメだそうです。
日本でのお名前は、普通の日本の名字と名前で暮らしているそうです。呉佳キさん → ヨシキ?ケイキ?という人とは違うそうです。
李さん → 台湾の台南の人で、普通の占いの先生だそうです。
孔さんほか → 質問に書かれた、4人の名前は正しいそうです。阿部泰山さんの話は、昔の思い出みたいなものだそうです。
50年くらい前のことですが、省略したその続きを追加します。そのころの日本の人で、生まれた時間を知っている人はめずらしくて、
戸籍と実際の誕生日が違うのがよくあったそうです。四柱八字という言
葉があるそうですが、たいていは三柱六字で占ったそうです。よくわかりませんが四柱八字を並べてそのパターン(格局?)いうもの
や、どの星が良くてどの星が悪いのかを瞬間で見つけるのは、よっぽど
なれて上手な人でないとムズカシイらしいそうです。予約を受けて、自宅でユックリ考える時間がない、街頭での占いなどの
場合のスバヤイ目安は・・・みたいな話があったらしいそうです。
阿部泰山さんが上海で見たという、生まれた日と季節や、通変星、神殺、
などの街頭占いの人たちのことが、頭の中のどこかにあったかもしれな
いそうです。そんな中で、通変星や神殺と言う星の組み合わせの方法を、それ以前の
方法から変えていった人もいたらしいそうです。
そんな中で「窮通宝鑑」や「八字提要」などの方法を言う人や、それら
書籍の翻訳をする人もいたらしいそうです。
そんな中で、たくさんある格局の数をヒトケタにしぼった、「子平真詮」
という本の方法をすすめて行った人もいるそうです。
そんな中で、病気の阿部泰山さんの鑑定代行の経験を生かして、それを
もとにした人もいたらしいそうです。占い好きゲスト鑑定代行の人の本は、阿部泰山さんの没後らしいそうですが、泰山さん
がお弟子さんの方針に、何か具体的意見を言ったかどうかは、分からな
いそうです。聞いた人がいるかもしれないし、何か残っているかもしれ
ないそうですが・・・時代が変わってきたのが、東京オリンピック(1回目)のあった、次の
年だそうです。オリンピックの年に、東京の有名な占い師さんと韋千里
という人の講義録を翻訳した、台湾の人の来日が話題になったそうです。
その人の、日本の占いマーケットリサーチからか、そのころから占いに、
「正統」「正しい」「統計科学」などの言葉が、増えたらしいそうです。占いが盛んになるのは、経済が安定した平和な時代だそうで、昭和40
年代には、関東の人で徐楽吾の「滴天髄」などの本をテキストに講座を
する人のことや、そのテキストの書籍化などが話題になったらしいそう
です。台湾の人からのものと、易学系の団体の日本の人など、大まかに
2つの系統が目立ったらしいそうです。
関西での滴天髄のテキストの書籍化は少し遅れて、昭和50年代が近く
なったころからだったと思うらしいそうです。(泰山全集の滴天髄は別)昭和50年代には台湾に留学した人の帰国、台湾に行って習った人も出
て来て、台湾のいろいろな方法が伝えられ、昭和40年代ほどは「正統」
「正しい」を言わなくなり、「伝統的な」という表現に変わって行ったら
しいそうです。そのおじいさんが聞いた人は、昭和50年ころに亡くなられたそうです
が、「窮通宝鑑」の本以外にも鑑定実例みたいな本などや、泰山全集以
外の本など、古い痛みのあるような本があったらしいそうです。
もう名前や本のタイトルはボンヤリになったそうで、韋千里「千里命稿」
袁樹珊「袁氏命譜」、張雲渓、黄雲樵、呉若洋、尤達人、徐楽吾「子平
粋言」・・・占い好きゲスト訂正 16088の最初の数字
16072 → 16077
新刊ゲスト「巡礼の科学 - 聖なる旅が綾なす経験価値」
著者 南地伸昭 弘文堂 2月発行予定新刊ゲスト「私をもっと強くするマヤ暦占星術」 主婦の友社
著者 MASAYUKI 3月発行予定新刊ゲスト「天河りんごの運命石占い」 SBクリエイティブ
著者 天河 りんご 6月発行予定安倍晴明ゲストヤフーニュースを見ていたら、こんなタイトルの記事がありました。
「大河ドラマで話題の安倍晴明は、なぜ伝説となったのか」
新刊ゲスト「11日間で人生が大好転! 聖なる秘教カバラの 生命の樹ワークブック」
Maya Arika (著) KADOKAWA 3月発行予定新刊ゲスト「タロット・メディーヴァル(仮)」 二見書房 4月発行予定
フランシス・ロルト=ウィーラー (著) 鏡リュウジ (イラスト)新刊ゲスト「書くだけ開運術 神秘の神代宇宙文字でお願い事をどんどん叶える」
著者 鈴木典子 アマゾンペーパーバック 2月発行予定新刊ゲスト「金運スピ散歩 大大吉編」 朝日新聞出版
著者 伊藤 三巳華 3月発行予定新刊ゲスト「神・自然・人間の時間 古代・中近世のときを見つめて」
編集 徳永聡子 慶應義塾大学出版会 3月発行予定新刊ゲスト「神の国日本の美しい神社 神々と共に歩む最高の人生」
著者 森井 啓二 きれい・ねっと 3月発行予定新刊ゲスト「読んで観て聴く 近代日本の仏教文化」 法蔵館
編集 森覚 大澤絢子 3月発行予定新刊ゲスト「手相を変える開運術 願いを叶える人生逆転の法則」
著者 遠藤裕行 アマゾンペーパーバック 2月発行予定新刊ゲスト「磁場がまるごと解決してくれる」 ヒカルランド
著者 竹田 明弘 2月発行予定占いが好きゲスト英語の本や、漢文も読める人ですが、占いの本は一期一会だから
新刊や復刊があれば、すぐ買わないと後悔すると話していた人で
すが、最近の記憶にある本を話していたのでメモしたのですが、
漢字がわからなくなりました。書名もあいまいで、台湾の本があ
ったせいもありますが・・・最近の断易だと
「断易の教科書」「吉凶と時期がハッキリわかる断易」「断易精義」
占星術だと
「ハウス・天空の神殿」「古典占星術」「予測占星術」
密教占星術だと
「秘密ユガ占星法」田中要一郎さんが翻訳した、四柱推命の人の本を手に入れるために、
知り合いの台湾に駐在している商社の人の、さらに知り合いの台湾
の人に探してもらって、ずいぶん集めたという本を見せてくれたの
ですが、なんと言うのか・・
「余氏用神」「流年法典」「実務論命」「淵海子平詩」「星海会海
全書合本」「四角方陣刑沖合会」「命学大〇測」「八字予測学」・・台湾ゲストネットを見ると、田中要一郎さんが翻訳した本の、梁湘潤老師という人の方式を、
専門に教える講座が台湾にはあって有名な先生だった(数年前に亡くなられた?)
そうですが -
投稿者投稿