大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により4日、 8時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊ゲスト
「PHPスペシャル 2024年1月号 いいことを引き寄せる「捨て方」」
PHPスペシャル編集部 雑誌 12月発行予定新刊ゲスト「易経講話1」 アマゾンペーパーバック
著者 公田連太郎 11月発行 続刊あり新刊ゲスト「今昔物語集の怪異を読む」 勉誠出版
著者 森正人 近日刊行予定占いの本ゲスト図書館の本ですが、古くて除籍される本が並んでいるのを、偶然に
見つけてもらってきました。その中に野末陳平著「姓名判断」光文
社・カッパブックスがありました。昭和時代に占いブームがあったことは聞いていたので、その中の本
だと思ったのですが、占いの内容を知るだけでなく、小説か何かの
読み物のようにも読める、そんな占いの本があったのに驚いた感じ
で、ベストセラーだったというのがよく分りました。新刊ゲスト「大人のおしゃれ手帖特別編集 幸せな運勢を読み解く「手相術」」
(TJMOOK) ムック 宝島社 1月発行予定新刊ゲスト「とことん運をよくする! 最強の開運法」
(TJMOOK) ムック 宝島社 1月発行予定新刊ゲスト「嚴貴流占術講座1 九星氣学入門」 アマゾンペーパーバック
著者 酒井嚴貴 12月発行予定新刊ゲスト「心がスッとラクになる 仏像なぞり描き帳」
監修 政田マリ 宝島社 1月発行予定新刊ゲスト「ゆうゆう 2024年 01月号 お金と運を引きよせる」
編集 ゆうゆう編集部 主婦の友社 12月発行予定新刊ゲスト「怖い仏像」 Gakken
編集 知人間 12月発行予定新刊ゲスト「steady.特別編集 運命を変える恋愛占い 2024」
著者 スピリチュアル研究会 宝島社 12月発行予定新刊ゲスト「風水金運を呼び込む じゃばら式長財布BOOK」
監修 林秀靜 宝島社 12月発行予定新刊ゲスト「ジャガーの智恵 マヤ・カレンダー「神聖暦」で占う」
著者 ケネス・ジョンソン アマゾンペーパーバック 12月発行予定新刊ゲスト「サムライ開運法 秦氏の秘儀 2600年の封印を解かれた運の
底上げ術 2024版」 著者 土御門兼嗣 ヴォイス 1月発行予定新刊ゲスト「EQアストロロジー 赤緯占星術2.0: 開運・邂逅ツールと黄道ダイ
ナミズム」 アマゾンペーパーバック 著者 茜鳥ジュン 12月発行占いの本ゲスト図書館の本です。村上春樹さんが外国文学の翻訳をする時の、日本
語の文章、言葉などで、「翻訳には賞味期間のようなものがあるか
もしれない」と話したらしいそうですが、占いの本には同じような
感じが、もっと強いのかもしれません。同じ出版社さんの占いの本でしたが、出版時期がちょうど10年~
15年くらい前の本と、20年~25年くらい前の本と、今の本の
3種類が並んでいて、その言葉、文章、レイアウトなどの雰囲気の
違いがすごくて、社会の変化がハッキリと現われたような感じで、
驚きました。最初から「復刊」「新装版」とした本でも、新しい文章や解説の追
加、文章の校正をする、レイアウトを変える、堅いイメージのハー
ドカバーをソフトカバーにして、やさしい感じにするなど、いろい
ろな変更があるらしいようです。占いの本は、占い技術の部分が重要なので、読みにくくなった少し
古い日本語でも、著者の人が亡くなった本などは、書かれた時代の
歴史や社会など、その時代の流れや環境みたいなことを考えながら
読むということでしょうか・・新刊ゲスト「西川満 台湾小説集2」 アマゾンペーパーバック
著者 西川満 12月発行予定
算命学の有名な先生による、ミステリ感あふれる作品らしいそうです。新刊ゲスト「Beautiful Money Mind お金も夢も引き寄せる魔法の法則」
著者 アマーリア香織 みらいパブリッシング 12月発行予定新刊ゲスト「新装版 自分でできる邪気ばらい 身近な呪いを解いてスッキリする
方法」 著者 青龍 WAVE出版 12月発行予定新刊?ゲスト「三元玄空家相方位法・付吉日吉時法」
著者 関西九星風水研究の会 10月会員発行 -
投稿者投稿