大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により5日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊ゲスト
「光の少年 チベット・ボン教の聖者たち」 ナチュラルスピリット
著者 サムテン・ギェンツェン・カルメイ 11月発行予定新刊ゲスト「九星干支方位命運学」 方位命運会・私家版
著者 高上元象 11月発行予定新刊ゲスト「ヘルメティックカバラ 生命の樹の魔術システム 10の天球」
著者 中村心護 アマゾンペーパーバック 9月発行新刊ゲスト「願いを叶えるご利益巡り 京都・奈良の寺社100選 (TJムック) 」
監修 島田裕己 宝島社 9月発行台湾の本ゲスト古本屋さんで、おもしろい台湾の本を見つけました。
「台湾で占いにはまる」 著者 金原みはる 扶桑社
「怪と幽、vol.003、妖怪天国・台湾」 KADOKAWA
「台湾市場あちこち散歩」 著者 池澤春菜 KADOKAWA新刊ゲスト「ザ・シークレット・ランゲージ・オブ・ライト あなたの魂からの
メッセージ」 著者 デニース・ジャーヴィ ガイアブックス 11月発行予定新刊ゲスト「マジカル・ノルディックタロット 北欧神話を題材にしたタロット」
著者 ジェーン・ウォレス ガイアブックス 12月発行予定新刊ゲスト「神秘の 聖地 聖域 パワースポット 東日本」
編集・発行 TAC出版編集部 9月発行新刊ゲスト「絵と文で味わう 日本人のしきたり」 厄年、大安吉日・・
監修 飯倉晴武 青春出版社 10月発行予定新刊ゲスト「月のこよみ 2024 366日の月の満ち欠けがわかる」
監修 相馬充 誠文堂新光社 10月発行予定筮竹の人ゲストこの前の筮竹占いの結果を聞いて、「ヘェ~!」という感じでした。
それで、最近の周易占いの本の所をみたのですが、経済や政治の人
たちの名前がたくさんあって、この人たちの周易占いは、当たった
のかなぁ・・みたいな感じがしました。
政治や会社のことを、占いで決めたみたいなことは、ほかの人には
チョット言えないような感じも・・
あの筮竹の人みたいに、具体的なことを話すのは、いろいろ訓練が
必要だったような感じも・・新刊ゲスト「緇井鶏子が占うあなたの未来2024」産業編集センター
著者 緇井鶏子 11月発行予定手相ゲスト有名な落語家の人が、旅人として各地をまわって、地元の人たちと
いろいろな会話などをする番組があって、その落語家の人の手相を、
地元の占いの人が見るシーンがあったそうです。テレビの画面を通しても「サスガ・・・」と思わせる手相だったら
しい話を聞いたのですが、立派な良い手相というのは、一瞬見ただ
けでも分かるものなの・・?という感じがしました。新刊ゲスト「突然ですが占ってもいいですか? PRESENTS とにかく「運がいい日」がわかる
カレンダーBOOK 2024 (扶桑社ムック)」 10月発行予定新刊ゲスト「オンライン占いで成功する方法」 産学社
著者 西彰子 10月発行予定新刊ゲスト「令和六年 運命宝鑑 (神明館暦書シリーズ)」
著者 日本運命学会 日本易経大学館 10月発行予定筮竹の人ゲスト筮竹の人が話していた、いちばんよく読んだ本だそうです。
「易法口訣」 著者 加藤大岳筮竹の人ゲスト四柱推命のことも話していたそうです。
占い本のブームと言うと、風水、天中殺、六星占星術などを、今の
人は思いだすそうですが、四柱推命の本もブームがあったそうです。昭和時代が終わる頃までだったそうですが、その頃会員だった周易
の協会の人や、いろいろな人の話を聞くと、関西だけでなく、関東、
愛知、広島などの、一流一派の祖、〇大弟子、〇流の継承者みたい
な、その頃の有名な人の鑑定を、ずいぶん受けたそうです。
横ブレなのか、間口を広げすぎたのか、鑑定書だけが数え切れない
くらい残っただけかもしれないそうで、自分には周易がメインだな
と思ったらしいそうです。紫微斗数は昭和時代のバブルに入る頃、台湾帰りの人の、決定版と
言えるかもしれないような大著を見たあとに、いくつか別の人たち
の、簡易化かもしれないような本を見たそうです。筮竹の人ゲスト天文易学と言っていた六壬神課は、阿部泰山という人の方式の人
たちが、四柱推命といっしょに、実際に占っていたのを見ていた
そうですが、昭和40年代の中頃に、四柱推命の一般書がはじめ
て発売されて話題になり、阿部泰山の方式の人は四柱推命が専門
みたいになって、何となくその影に隠れてしまったような、奇妙
な印象があるそうです。直系の弟子の人の六壬の本もあったそう
です。関西には作家の陳舜臣さんのような台湾系の人や、戦後になって
台湾から引き揚げてきた人も多くいたそうです。
日本の姓名判断が日系人から台湾にも伝わって、なぜか「クマガ
ヤ式」と呼ばれた話を聞いたことがあったそうです。
姓名判断は、姓が2文字、名前が2文字の、日本の名前が基本の
スタイルだそうですが、台湾の人には、姓が1文字の場合も多い
ので、いろいろとアレンジされた話もあったそうです。新刊ゲスト「sweet特別編集 占いBOOK2024 (TJMOOK) ムック」
編集・発行 宝島社 11月発行予定 -
投稿者投稿