大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,786件の返信、1人の参加者があり、最後に
既刊・近刊により1日、 18時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊
ゲスト「ザ・シークレット マニフェステーションカード」 KADOKAWA
著者 ロンダ・バーン 令和6年1月発行予定筮竹の人④
ゲストこんなことも話していました。
「人相と手相」みたいに、続けて言うことが多いそうですが、今は手
相がメインの人が多い感じがするそうです。
昔は人相がメインの人が多かったそうで、浅野八郎さんという人の、
カッパブックスの本がベストセラーになったころが、境目だったよう
な感じかもしれないと思うそうです。
ベストセラーになった人相の本は、五味康祐さんという剣豪作家の人
の本が最後だったかもしれないと思うそうで、これもカッパブックス
の本だったそうです。昔は、「南北相法」「林流相法」「玄龍子相法」とか、「神相全篇」
「麻衣相法」などという言葉を、よく聞いたそうです。
そんな中で「神相金較剪」という本を借りたことがあるそうです。著
者は谷村黄石洞さんという、有名な人相の先生だったそうです。知り
合いの人相の人で、鑑定の時にその方法を参考にしていた人もいたそ
うで、興味深く聞いたことがあったそうです
周易がメインだったので、たまにしか人相の本の出版情報を見なかっ
たそうですが、新刊情報の人たちなどの、若い人たちと話して「神相
全篇」の谷村黄石洞さんの翻訳版が、復刻されていることを知ったそ
うですが、その「神相金較剪」の復刻版がないのが意外な感じだそう
です。
人相が専門ではないそうですが、チョット面白い本だと思ったそうで
す。新刊
ゲスト「大吉日大全」 サンマーク出版
著者 藤本宏人 10月発行予定新刊
ゲスト「財運コンサルタントが教える50代からの財運パワーブースト」
著者 松岡紫鳳 アマゾンペーパーバック 9月発行予定新刊
ゲスト「旧暦美人月ごよみダイアリー2024 金 満月 月ごよみ」
編集 松田恵美子、他 パンゲア旧暦美人の会 9月発行台湾・・?
ゲスト台湾の妖怪や、風水怪談もあるというので、はじめて怪異と怪談を
語る会に行ってきました。
台湾妖怪の本もあって、台湾の妖怪文化というのは、スゴイものか
もしれないという感じでした。
風水怪談は、日本だと幽霊屋敷、地縛霊、もしかすれば怨霊なのか
もしれないという感じでした。風水が悪い場所には、怪しいものが
いるかもしれません。新刊
ゲスト「梅花心易掌中指南」 八幡書店
著者 馬場信武 中根松伯 8月発行鈴木
ゲストこんにちは、皆様、静岡から参加の鈴木です。
体調悪化等もあり今年も数えるほどしか書けないかもしれませんが、宜しくお願い致します。
以下、新刊情報です。完全定本 四柱推命大全
鍾進添 (著)、 山道 帰一 (翻訳)
2023年9月20日発売、通算3回目となる発売です。
出版社:河出書房新社復刊本その1で、もう1作あります。
鈴木
ゲストこんにちは、皆様、静岡から参加の鈴木です。
以下、新刊情報です。風水講義
三浦国雄(著)
2023年11月10日発売
出版社:法蔵館文庫以下、2006年版との相違点。
付篇
アジアの自然観と風水地理説
風水研究の新局面
「賢い母親」と「愚かな娘」文庫版あとがき
以上、新刊情報でした。台湾・・?
ゲスト台湾妖怪や風水怪談で、はじめて知ったのですが、台湾では生まれ
た時間は、本当に親しい人でなければ、絶対に教えないそうです。
日本の感覚で話すと、とんでもない礼儀知らずになるそうです。台湾には道士という呪術師みたいな、陰陽師みたいな人たちがいて、
その人たちが呪術をするときは、四柱推命でいう「八字」を使って、
その呪術に使う「鬼・霊鬼」を決めると、昔から言われているそう
で、ヘェ~という感じでした。そんな昔からの台湾を知るミステリ小説として、日影丈吉さんとい
う人の作品が面白いそうで、読んでみたらとすすめられました。新刊
ゲスト「和の国の神さま占い 「神さま数秘術」を知って、神さまと両思い
になる」 香坂琉月 ヴォイス 10月発行予定新刊
ゲスト「失われたオカルト呪術「迦波羅」の謎」 ワン・パブリッシング
著者 飛鳥昭雄 三神たける 9月発行予定新刊
ゲスト「自分史上最高を更新し続け、想定外の私になる! 人生レボリューション
超・開運手帳 2024」 徳間書店 著者 櫻庭露樹 9月発行予定新刊
ゲスト「開運三六九日の國史(上) ~ 大いなる和のこころ」
著者 小川翔護 アマゾンペーパーバック 9月発行予定新刊
ゲスト「足ツボ刺激で健康になる! 」台湾式足裏マッサージ健康法
監修 フットセラピー 11月発行予定新刊
ゲスト「はじめてだって大丈夫! 50歳からのご利益ひとり旅 (扶桑社ムック)」
編集 扶桑社 10月発行予定新刊
ゲスト「こよみを使って年中行事を楽しむ本2024」
編集・発行 神宮館 8月発行新刊
ゲスト「書物の時代の宗教 日本近世における神と仏の変遷」
編集 岸本覚 曽根原理 勉誠出版 8月発行新刊
ゲスト「一番わかりやすい はじめてのイーチンタロット」 日本文芸社
著者 愛新覚羅ゆうはん 11月発行予定新刊
ゲスト「ザ・ミューズタロット ([バラエティ])」 アマゾンペーパーバック
著者 クリス アン 翻訳 長井千寿 9月発行 -
投稿者投稿