大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により4日、 10時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊ゲスト
「2023~2025 天文暦 Astronomical Calendar」 アマゾンペーパーバック
著者 ちびにゃん 8月発売新刊ゲスト「変えること変わらないこと 人生後半を機嫌よく過ごせるよう見直した
毎日の暮らし」 主婦と生活社」 著者 内田彩仍 10月発売予定新刊ゲスト「令和六年 高島重宝暦」 神明館の暦シリ-ズ
著者 日本運命学会 修学社 9月発売予定新刊ゲスト「インド占星術大全」 太社社 10月発売予定
著者 M・S・メータ 翻訳 清水俊介新刊ゲスト15088 訂正 出版社 太玄社
筮竹の人①ゲスト筮竹による周易占いを、初めて見せてもらいました。おみくじのように、た
くさんの棒を、ジャラジャラさせるものと思っていたので、ピシ、パシ、サ
ア~という感じできれいに筮竹が開き、驚きながら、感心しました。いろい
ろな道具も見せてもらいました。80才近い先生でしたが、周易が忘れられた占いみたいに、ネットで書かれ
ているのを見つけると残念だそうです。易占タロットなど、占いは時代によ
り変わって行くものだそうですが、この掲示板にある新刊情報でも、今年は
10冊以上の周易関係の新刊があったらしく、1、2年前には本田済先生の
易の名著も文庫になったそうで、周易そのものは、ずっと残っていくと思っ
ているそうです。短い間に印象が変わった占いのことも話してくれました。昭和40年代のこ
ろ、台湾から来た、漢方や健康体操、占いなどをする先生が、奇門遁甲の講
義をしている話を聞いたそうです。遁甲会という集まりもあったらしくて、
推命占いなどもあったそうで、生まれた時間もあったらしいそうです。そのあとに東京の本屋さんから出た本では、時間ではなくて、生まれた日に
よる推命で、日本の傾斜法を応用したような感じだったそうです。その後の
遁甲会という集まりの人の本では、四柱推命の方法の応用のような感じだっ
たそうです。
ほかの借りた本には、奇門遁甲による風水が、秘伝の部分は漢文のままで、
翻訳を省略した解説のものや、出かける時の相手との交渉をみるらしい、卜
占という方法などもあったらしいそうです。筮竹の人②ゲストそれ以外にも、九星は奇門遁甲の一部、九星だけで占うとしても、その
盤は作成作業が途中で止まっている、奇門遁甲は一番の方位術だが、フ
ォローするための、太陽、月、5遊星による方法の話などを聞いたそう
です。
台湾に実際に行った人も現われ、台湾での九星を使った占い、たくさん
八門の並ぶ盤など、人によっていろいろな方法があって、大切な部分は
口述か筆写で、本には書かない話などを聞くうちに、興味が薄れてしま
ったそうです。その遁甲会の人の知り合いで、変わった九星占いの人もいたそうです。
周易や手相もする人で、そのころの周易は、昭和の名人とされた人の方
法が基準だったのに、いろいろな付属物をくっつけて、明治の人の本を
連想したらしいそうです。九星による推命占いをしてもらったそうです
が、そのころでも50代の人らしかったので、今では消えてしまった占
いかもしれないし、古い時代のものだったかもしれないそうですが、お
もしろい見立てをすると思ったそうです。そのころの鑑定のメモでは、生年月日時の4個の九星盤で、生まれた年
の九星が月、日、時のそれぞれの盤にある場所を天、人、地として、そ
れから元卦という八卦をだしたそうです。日の盤で生まれた月の星があ
る所を日宮、時間の盤で日の星がある所を、時宮と言っていたそうです。
社会的な仕事運、金銭運などは月の盤、夫婦関係や健康運などは日の盤、
子供や晩年運などを時間の盤で占ったそうですが、元卦と天宮、人宮と
日宮、地宮と時宮で易の卦を作り、それぞれの盤の星の位置と、あわせ
て占ったそうです。
大運という10年単位の運は、月の盤で80才代まであったそうですが、
移転などの方位は、転居は年と月、出張などは日と時間の盤を重ねて、
九星だけの意味による占いではなかったそうです。新刊ゲスト「斎藤一人 成功したのは、みんな龍のおかげです」 PHP研究所
著者 斎藤 一人 みっちゃん 9月発売予定新刊ゲスト「御朱印でめぐる静岡 富士 伊豆の神社 週末開運さんぽ」
御朱印開運さんぽシリーズ 地球の歩き方編集室 10月発売予定陰陽道史の講座ゲスト佛教大学オープンラーニングセンター
「陰陽師・安倍晴明を深堀りする」
講師 齋藤 英喜
10月27日 そもそも陰陽道とはなにか
11月24日 「すそのはらえ」とは
12月22日 年越しの鬼やらい
1月26日 泰山府君祭とはなにか
2月23日 蘆屋道満は実在するのか
3月15日 その後の陰陽師たち新刊ゲスト「シニアの断捨離 決定版」 宝島社
監修 やましたひでこ 10月発売予定新刊ゲスト「シンプル四柱推命 最強の人生をプランニングできる」
著者 真木あかり 主婦の友社 9月発売予定新刊ゲスト「竹下流九星気学占い 運活BOOK2024」 主婦の友社
著者 竹下宏 9月発売予定新刊ゲスト「TROMa 幸運の香りとカードで叶える新しいライフスタイル」
著者 人生予報士叶レン アマゾンペーパーバック 8月発売新刊ゲスト「四宮九星天象術」 至学舎
著者 佐藤一雄 10月発売予定新刊ゲスト「2024年 あなたの占い (ブティック・ムック)」
編集 ブティック社 9月発売予定新刊ゲスト「毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2024」 KADOKAWA
著者 イハレアカラ・ヒューレン 9月発売予定新刊ゲスト「ポジティブ手帳2024 365日、アン ミカ思考で幸運体質」
著者 アン ミカ 小学館 10月発売予定新刊ゲスト「龍神の教え手帳 令和6年版 」 扶桑社
著者 小野寺S一貴 9月発行予定15100訂正 10月発行予定・舎友向け
新刊ゲスト「(仮)じぶんでできる浄化の本」 徳間書店
著者 神人 9月発行予定 -
投稿者投稿