大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,791件の返信、1人の参加者があり、最後に
近刊により46分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
公開講座
ゲスト京都の北区にある佛教大学の、オープンラーニングセンター公開
講座で、斎藤英喜先生が「怪談・心霊・神道~神道家の見た異界
を探る」というタイトルで、全6回の講座をするそうで、その第
1回目が4月28日の金曜日から始まるそうです。ビジター料金で聴講できるからと、インド占星術の人に誘われた
のですが、インド占星術の人でも陰陽道や宿曜道などの日本の歴
史や、その関連分野の知識は、必要だと思うのかもしれないみた
いでした。公開講座
ゲスト場所は東京の、東京都立大学だそうですが、斎藤英喜先生の公開
講座では、5月から11月にかけて「呪術師たちの日本史」とい
うタイトルで、役行者、修験道、安倍晴明、民間陰陽師、いざな
ぎ流などについての、講座があると教えてくれました。遠いところですが、岩手の遠野市立博物館で、夏季特別展として
夏休みの7月から9月の時期に「遠野物語と呪術」という展示会
もあるということでした。新刊
ゲスト「闇の魔女史 世界の魔女と魔女裁判の全貌」 グラフィック社
編集 FuturePublishing 翻訳 ダコスタ吉村花子 5月上旬発売予定新刊
ゲスト「言霊学 世界を作り 歴史を変え 人を動かす」 ビオ・マガジン
著者 島田裕巳 5月中旬発売予定「歴史と地域のなかの神楽」 法蔵館 4月発売
編者 八木透、斎藤英喜他 折口信夫の鎮魂術、いざなぎ流神楽なども新刊
ゲスト「キッパー・カード入門 19世紀ドイツのカード占いの世界」 フォーテュナ
著者 アレクサンドル・マスラック 翻訳 水柿由香 6月中旬発売予定風水の本
ゲスト内田康夫さんの本を、5冊くらい買おうと思って入った古本屋さんで、
20年くらい前の風水の本を買いました。キレイな本で150円+税
の値段で何となく買ったのですが、正直はじめての風水の本でした。書店で立ち読みした風水の本もあるのですが、どこか堅い文章が多く
て回りくどいような、著者に話し言葉で説明をしてほしいような、
ひたすらムズカシイばかりみたいな、そんな感じばかりがあって・・アメリカの西海岸の中国系らしい人の本で、何となくアマゾンで検索
してみたら、最近の新しい版があって、その本の評価がありました。
評価をしている人は、占い関係の本について、他のいろいろな本では、
キビシイことを書いているのを見た人でしたが、この本は5点の評価
で基本の本としていて、ちょっとビックリしました。
こんなこともあるのかなぁ・・という感じで、少しずつ読んでみたい
と思いました。占いの本
ゲスト怪異、ミステリ、占いなどが好きな友だち、知り合いの人たちが多いの
ですが、遊びに行くと「蔵書家」という言葉を連想します。おかげで、
いろいろな本を借りることができて、とてもありがたいのですが・・
占いが好きな人は、記憶力が良いような感じがしています。
この掲示板を読む人も、占いの本の「蔵書家」が多い感じがします。わたしの本棚にあるのは、内田康夫さん、京極夏彦さん、小松左京さん、
田辺聖子さん、宮部みゆきさんの時代小説・・
占いの本は読んでも忘れるのですが、その関係の本は少ない・・?
学研・・「東洋占いの本」
田宮規雄さん・・「もっともわかりやすい紫微斗数占い」
照葉桜子さん・・「一番わかりやすいはじめての紫微斗数占い」
ラリー・サングさん・・「風水必読」
黄小娥さん・・「易入門」
井上教子さん・・「タロットの歴史」
小松和彦さん・・「妖怪学新考」「妖怪学の基礎知識」「妖怪文化入門」
斎藤英喜さん・・「陰陽師たちの日本史」「安倍晴明」「神道の近代」
矢野道雄さん・・「占星術師たちのインド」「星占いの文化交流史」
鏡リュウジさん・・「占星綺想」「占星術夜話」「占星術の文化史」宿曜道
ゲスト東アジア怪異学会のホームページに、令和5年5月21日に行われる
定例研究会のご案内がありました。
中世日本における宿曜道(密教占星術)がテーマとなっており、対面・
オンラインの両方での参加ができるようです。
ご興味を持たれた方はホームページに、参加希望の申し込みフォーム
や内容案内などがありますので、ご確認ください。神道・はらえ
ゲスト國學院大學博物館 企画展
「祓 - 儀礼と思想- 」
令和5年5月20日(土) ~ 7月9日(日)新刊
ゲスト「きっと、いいことに変わる! 幸運な人の100のルール」 飛鳥新社
著者 田宮陽子 6月上旬発売予定不思議な・・
ゲスト実家の祖母の本、アマゾンで検索したら、とんでもない価格・・
ひろい読みしても、理由がわかりません。大秘伝なのでしょうか?「運命占い百科・坂青龍、他・鶴書房」
「ゼロの占星術・御射山宇彦・読売新聞社」ちょっと恐い・・
ゲストよく分からない本は、「持っていないほうが無難」という、父の意見で
父の読んだ人相のある本以外は、すぐ整理することになりました。新刊
ゲスト「カバラ数秘の本」 アマゾンペーパーバック
著者 中島多加仁 ロザリン 4月発売「お金持ちになる「金運カエル」の育て方 気学的人生設計のすすめ」
著者 さとうたくじ 主婦と生活社 6月下旬発売予定「風水地理天機提要(仮)」 東アジア文学研究会
著者 孔徳祥 林道山 7月下旬発売予定新刊
ゲスト「「聞くだけ」でうまくいく」 ワンパブリッシング
著者 マツダミヒロ 6月上旬発売予定新刊
ゲスト「心霊鑑定士・加賀美零美の占い鑑定実例」 アマゾンペーパーバック
著者 神野 守 4月発売新刊
ゲスト「創作のための呪術用語辞典」 玄光社
著者 えいとえふ 6月下旬発売予定新刊
ゲスト「フトマニ歌占い~アマテラスがまとめた日本最古の占術」 かざひの文庫
著者 原田峰虎 5月下旬発売予定新刊
ゲスト「疫病と妖怪 アマビエと予言獣」アマゾンペーパーバック
著者 常光徹 イラスト 楢喜八 こふな書店 4月発売新刊
ゲスト「名著の予知能力」 幻冬舎
著者 秋満吉彦 5月下旬発売予定新刊
ゲスト「360度ぐるりと開運する 最強の邪気祓い」 KADOKAWA
著者 大木 ゆきの 6月下旬発売予定 -
投稿者投稿