大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により4日、 4時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊ゲスト
「聴くだけで運気上昇 ミニタロットカード付き キャメレオン竹田の開運ミュージ
ック」 音楽之友社 ムック
著者 キャメレオン竹田
1月下旬発売予定新刊ゲスト「増補版 パワーストーン使いこなし事典」 主婦の友社
著者 パワーストーンカウンセラー協会
2月上旬発売予定新刊ゲスト「運をつかむ」 幻冬舎
著者 永守重信
1月中旬発売予定「風水金運財布BOOK」 宝島社
監修 林秀静
2月上旬発売予定新刊ゲスト「キャメレオン竹田のすごい神さまカード」 日本文芸社
著者 キャメレオン竹田
1月下旬発売予定新刊ゲスト「易学入門」新版 明徳出版社
著者 安岡 正篤
12月下旬発売新刊ゲスト「西洋占星術ハンドブック」 ARI占星学総合研究所
著者 スー・トンプキンズ 翻訳 松田有里子、他
1月下旬発売予定「愛と幸せを導くタロット占い」 KADOKAWA
著者 ローレン
3月上旬発売予定新刊ゲスト「アラン・レオの占星術」「西洋占星術ハンドブック」
「西洋占星術完全バイブル」「占星術ブックガイド」
「モダンホラリー占星術」「予測占星術」新刊を見ていると、西洋占星術は新しい研究者の人が、どんどん出
てくる感じですが、東洋の占いは奇妙に少ない感じなのが、スーと
風が通りぬけたようです。ある風水の本にレビューがあります。京都のような土地では、妖怪、
風水、占い、たぶん神様や仏様も、どこか同じ地平線にあるようで
すが、陰陽道史の学術専門書の初版が売れ、再版になるような時代
が、今の東洋占いに影響したのでしょうか?新刊ゲスト占いにも、少し関係があるかもしれません。
年末に見せてもらった雑誌。術数(占い)の本の書評がありました。
「東方宗教、第140号」 日本道教学会 4年11月発行人類学の本です。
社会関係、婚礼儀式、命名法、雨乞い、墓地風水、親族呼称なども。
「中国農村の生活世界」 著者 中生勝美 風響社 1月販売予定新刊ゲスト「ZEN呼吸 健康は白隠さんから」 春秋社 1月上旬発売予定
著者 椎名由紀 横田南嶺「潜在能力の教科書」 アスコム 1月中旬発売予定
著者 鈴木 拓「ゲーテ主義 秘教 生命の思想」 春秋社 1月下旬発売予定
著者 ルドルフ・シュタイナー 翻訳 高橋 巌「あなたの中の天才の見つけ方」 KADOKAWA 2月上旬発売予定
著者 トニー・エフトゥルク 翻訳 山本朝子新刊ゲストアマゾンで、「国立国会図書館図書複製版」という、著作権の切れ
た、古い占いの本を見ることがあるそうです。
新刊情報を教えてくれる、Kのひそかな趣味の会の人が言うのです
が、年配の人は紙の本がほしいのかもしれないと思うそうです。いろいろな本があって興味深いそうですが、大正時代の名前占いの
本だったそうですが、画数の意味が今と同じもの、違うものとさま
ざまで、生まれた年と、生まれた日の五行から名前を作る方法など、
どうして無くなったのか変わったのか、いろいろと思うそうです。新刊ゲスト「実占宿曜経・秘密瑜伽占星法」 青山社 2月 復刊予定
著者 羽田守快 出版社、予約受付あり新刊ゲスト「密教占星術 禁断の天源術体系」 アマゾンペーパーバック
著者 半田 格 1月販売「いちばんたのしい九星気学」 Clover出版
著者 Chie 2月上旬発売予定「星が導く花療法」 BABジャパン
著者 登石麻恭子 2月下旬発売予定「あなたへのメッセージが届く、しいたけカラーカード占い」
著者 しいたけ 4月上旬発売予定 マガジンハウス新刊ゲストNHKの「暦の上では立春」で思いだしました。
新刊情報の人が知っている四柱推命の先生は、鑑定の申し込みが
あると、その人の生まれた時と場所の、天気、気温、冷夏、暖冬、
水不足、大雨、大雪、台風、地震などを調べるそうです。
それらをプラスアルファすると、別のものが見えてくることがあ
るらしいそうです。新刊ゲスト「増補改訂 決定版トート・タロット入門」 ワンパブリッシング
著者 ヘイズ中村 3月下旬発売予定1月に京都で、恵方・歳徳神(としとくじん)など陰陽道の方位
や歴史、日本文化などのお話を聞きました。
あとでネット検索しましたが、日本化した風水や方位らしいもの
は多いのですが、中国そのままらしいのは、黒門先生、Mr.リュウ
先生、御堂先生、楳山先生、林先生などのようでした。新刊ゲスト♯ 14138 追記
よく分からないのですが
日本化 → 日本風 日本式
中国そのまま → 中国式 中国方式 中国様式新刊ゲスト「1枚から占える 未来がわかる完全タロット占い」 主婦の友社
編集 スリーシーズン 監修 紫月香帆 3月上旬発売予定「真木あかりの超実践 星占い入門」 主婦の友社
著者 真木あかり 3月上旬発売予定14138 続きゲスト1月の恵方、歳徳神のお話では、陰陽道から来たものが、今の毎日の
暮らしの中での、チョットしたこだわり、しきたり、習わしに残って
いて、季節の折々の行事やお祭り、お寺や神社の祭事や催し物との関
係など、とても感心して聞きました。林先生の風水のブログは、台湾の四季や季節のエピソードがたくさん
あって、風水はこんな暮らしの中で生まれ、今でも生きているのかと
感心しました。中国様式の風水や方位の本が減ってしまったらしいそ
うですが、林先生のような台湾での毎日の暮らしや、生活感を感じる
ブログが、少ないことも関係しているような感じがします。新刊ゲスト「ヴィスコンティタロット」 説話社
著者 香月ひかる 5月上旬発売予定「ミンキアーテタロット」 説話社
著者 香月ひかる 5月上旬発売予定新刊ゲスト古本屋さんで見る占いの本は、初めて見るような出版社さんの
名前があります。個人出版でしょうか。今の時代ならオンデマ
ンドかKindleになるのでしょうか。3ヶ月くらい新刊情報を聞きました。占いの本の出版社さんに
も傾向性があるのかもしれません。同じ名前だった出版社さん
は、説話社さん、日本文芸社さん、主婦の友社さん、太玄社さ
ん、グラフィック社さん、原書房さん、徳間書店さん、ワンパ
ブリッシングさん、KADOKAWAさん、人文科学らしかったのは汲
古書院さん、勉誠出版さん、風響社さんなどでした。新刊ゲスト「錬金術の歴史 秘めたるわざの思想と図像」 創元社
著者 池上英洋 4月中旬発売予定♯14160訂正
同じ名前だった出版社さん → 同じ名前を何度も聞いた出版社さん -
投稿者投稿