スパイス系フレーバーと五行
私事ですが、事業の一つとして高円寺に「高円寺ケムリバ」というシーシャ屋(水タバコ屋)さんを経営しております。
水タバコはフレーバーと呼ばれる風味がついているのですが、ChatGPT o1大先生のお力を借りて、それを五行別に分類してみました。中医学的な理由ではなく、あくまで味で分類しています。シーシャの香りは本物ではなくフレーバー(味)なので…。
そんなわけで、あくまでシーシャ屋さん的視点ということで、ご参考までに留めてください。逆に中医や占いの立場からのご意見もお待ちしております!
中国の五行と味の対応関係
中国の五行における「味」の対応は、一般的に以下のように整理されます。
- 木 (もく) → 酸味
- 火 (か) → 苦味
- 土 (ど) → 甘味
- 金 (ごん) → 辛味
- 水 (すい) → 鹹味(塩味)
今回は「味覚(口にしたときに感じる主な味)」を軸にして6つの食材・スパイスを割り振ります。スパイスの場合は複合的な味(辛み+甘み など)をもつことが多いため、「より強く感じられる(あるいは代表的とされる)味」を優先して分けています。
1. 木(酸) – レモングラス
- レモングラス
レモン様のさわやかな酸味や香りが特徴。五行では「酸=木」に対応します。
2. 火(苦) – ローズマリー
- ローズマリー
芳香とともにわずかな苦みを感じるハーブ。特に生のローズマリーは噛むとやや苦味が立ちます。五行では「苦=火」に対応させます。
3. 土(甘) – ミルク、(シナモン)
- ミルク
口当たりはまろやかで、明確に甘みを感じる代表的な食材。五行では「甘=土」に対応させます。 - シナモン(桂皮)
中医学的には「辛(しん)+甘(かん)」とされることが多く、実際に香りや風味にも甘さを強く感じるスパイスです。辛味も含みますが、ここでは甘味寄りとみなし「土」に含めています。
(※より中医学の教科書的には「辛」に分類することも多いですが、今回は「味わいの甘さ」を基準にしています)
4. 金(辛) – ジンジャー、カルダモン
- ジンジャー(ショウガ)
食べるとすぐにわかる辛味(ピリッとした刺激)が特徴。五行では「辛=金」に対応。 - カルダモン
清涼感のある辛味・スパイシーさをもつスパイス。甘い香りも含みますが、味としては爽やかな辛味が印象的なので「辛=金」としました。
5. 水(鹹) – (該当なし)
今回分析したシーシャフレーバーの中で、いわゆる「塩味(鹹味)」を主体とするものはありませんので、ここでは該当なしとしています。塩辛いフレーバーがあったらどなたか教えてください。
スパイスと五行のまとめ
- 木(酸):レモングラス
- 火(苦):ローズマリー
- 土(甘):ミルク、シナモン
- 金(辛):ジンジャー、カルダモン
- 水(鹹):該当なし
※スパイスやハーブは「複数の味・香り」を含み、さらに中医学的作用(辛温・温中散寒など)も踏まえると複雑ですが、ここでは「口に入れたとき主に感じる味」にフォーカスして分類しています。
高円寺シーシャケムリバのご案内
このスパイスを吸ってみたい!という気になるフレーバーがありましたら、ぜひお店でスタッフさんにオーダーしてみてください。
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